Rieke Sproten M.Sc.

eMail: | rieke.sproten(at)tum.de |
Tel.: | +49-(0)8161-71-5086 |
Fax: | +49-(0)8161-71-4501 |
Adresse: | Technische Universität München Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung Alte Akademie 16 D-85354 Freising Germany |
Forschungsschwerpunkte
Verbraucherhaltung zu Mikrobiom-Innovationen im Lebensmittel- und Gesundheitssektor
Verbraucherorientierte Ernährungspolitik
Nudging-Strategien für den nachhaltigen Konsum
Veröffentlichungen
Sproten, R., Nohr, D. & Guseva, D. (2024) Nutritional strategies modulating the gut microbiome as a preventative and therapeutic approach in normal and pathological age-related cognitive decline: a systematic review of preclinical and clinical findings. Nutritional Neuroscience 2:1-16. DOI: 10.1080/1028415X.2023.2296727
Hubner, H., Sproten, R. & Simon, M.C. (2021) Probiotics for the mind: How gut bacteria may affect our mental health. Ernährungs Umschau 68(3): 44–52. DOI: 10.4455/eu.2021.010
Beruflicher Werdegang
Seit Mai 2024
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung, Technische Universität München
03.2022 – 10.2023
Junior-Managerin in EU-finanzierten Projekten, European Food Information Council, Brüssel
03.2021 – 03.2022
Praktikum Wissenschaftskommunikation Food & Health, European Food Information Council, Brüssel
Ausbildung
10.2019 – 04.2022
M.Sc. Food Systems, Universität Hohenheim
01.2020 – 09.2020
Auslandssemester an der University of Reading, UK und der Universidad Autónoma de Madrid
10.2015 – 11-2017
B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn