[Translate to en:] Marktpotential funktioneller Lebensmittel als Bestandteil einer personalisierten Ernährung
[Translate to en:] (in Zusammenarbeit mit dem Institut für Agrarökonomie der Universität Kiel; Förderung: Innovationsstiftung Schleswig-Holstein und Internationale Stiftung für Ernährungsforschung und Ernährungsaufklärung)
Ziel dieses Projekts ist, die Verfügbarkeit funktioneller Lebensmittel zur Unterstützung individuell angepasster Ernährungsweisen ökonomisch zu bewerten und die Chancen der norddeutschen Ernährungswirtschaft zur Entwicklung solcher Lebensmittel zu erfassen. Zur Bewertung funktioneller Lebensmittel für eine personalisierte Ernährung wird eine Verbraucherbefragung durchgeführt werden, auf Basis derer der Zusammenhang zwischen dem subjektiv und objektiv messbaren Gesundheitszustand des Verbrauchers und der Zahlungsbereitschaft für funktionelle Lebensmittel analysiert werden soll. In einem zweiten Teil des Forschungsprojektes wird eine Befragung der norddeutschen Ernährungswirtschaft durchgeführt, die aktuelle Trends in der Entwicklung funktioneller Lebensmittel abfragt und die damit verbundenen Chancen und Risiken analysiert. Diese Studie wird somit wichtige Erkenntnisse für die Wirtschaft und Politik in Schleswig-Holstein liefern und es ermöglichen, die Teilnahme norddeutscher Unternehmen an diesem dynamischen Markt sinnvoll zu begleiten.