Dr. Andreas Gabriel

Ehemaliger wissenschaftlicher Mitarbeiter
andreas.gabriel@tum.de

Andreas Gabriel war als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Ökonomie im Garten- und Landschaftsbau bis Ende 2021 an verschiedenen Forschungsprojekten mit dem Schwerpunkt empirische Markt- und Sozialforschung in den Bereichen Gartenbau, Lebensmittel und Landwirtschaft beteiligt.

Zuvor studierte er Gartenbau an der Hochschule Weihenstephan in Freising und war von 2004 bis 2015 als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Marketing und Management biogener Ressourcen (MNR) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), Wissenschaftsstandort Straubing, tätig.

Seit 2022 ist Andreas Gabriel an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft am Institut für Landtechnik und Tierhaltung tätig und unterstützt dort die Arbeitsgruppe Digital Farming, wo er sich der Akzeptanz und dem Einsatz digitaler Technologien in landwirtschaftlichen Betrieben widmet. Dem Lehrstuhl für Ökonomie des Gartenbaus und Landschaftsbau ist er aber weiterhin verbunden geblieben.

Aktuelle Forschungsinteressen

  • Unternehmensführung in kleinen und mittleren Unternehmen im Gartenbau und in der Landwirtschaft
  • Marktforschung und Verbraucherforschung in der „Grünen Branche“
  • Akzeptanz und Einsatz digitaler Technologien im Agrarsektor

Wichtige wissenschaftliche Veröffentlichungen

  • Gabriel, A. & Bitsch, V. (2023). Everywhere the same? Competitiveness of two regional vegetable production clusters in Southern Germany. International Food and Agribusiness Management Review 26 (1) 139-157. doi.org/10.22434/IFAMR2021.0119
  • Gabriel, A., & Gandorfer, M. (2023). Adoption of digital technologies in agriculture—an inventory in a european small-scale farming region. Precision Agriculture 24, 68–91. doi.org/10.1007/s11119-022-09931-1
  • Gabriel, A., Rombach, M., Wieser, H., & Bitsch, V. (2021). Got waste: knowledge, behavior and self-assessment on food waste of university students in Germany. International Food and Agribusiness Management Review 24 (6) 951-970. doi.org/10.22434/IFAMR2020.0145
  • Pfeiffer, J., Gabriel, A. & Gandorfer, M. (2020). Understanding the public attitudinal acceptance of digital farming technologies: a nationwide survey in Germany. Agriculture and Human Values. doi.org/10.1007/s10460-020-10145-2
  • Gabriel, A., & Bitsch, V. (2018). Impacts of Succession in Family Business - A Systemic Approach for Understanding Dynamic Effects in Horticultural Retail Companies in Germany. Journal of Small Business and Enterprise Development 26 (3), 304-324. doi.org/10.1108/JSBED-01-2018-0030
  • Gabriel, A., & Bitsch, V. (2018). Innovative Agrarpolitik: Weiterentwicklung der zweiten Säule der Gemeinsamen Agrarpolitik nach 2020 zur Erleichterung des Generationenwechsels und der Betriebsnachfolge. In: Innovative Agrarpolitik nach 2020. Schriftenreihe der Rentenbank, Band 34, 75-100. Frankfurt (Germany), Edmund Rehwinkel-Stiftung der Landwirtschaftlichen Rentenbank. www.rentenbank.de/.../Band-34-Innovative-Agrarpolitik-nach-2020.pdf
  • Gabriel, A., Bitsch, V., & Menrad, K. (2017). Feasibility-Oriented Application of System Analysis in SMEs-The Cybernetic Approach of VSM Applied to Horticultural Retail Companies in Germany. Systemic Practice and Action Research 30 (2), 145-172. doi:10.1007/s11213-016-9388-1
  • Gabriel, A., Bitsch, V., & Menrad, K. (2016). Conceptual framework for system analysis of family-run agricultural SMEs. Journal of Small Business and Entrepreneurship 28 (4), 325-344. doi:10.1080/08276331.2016.1205914
  • Gabriel, A., & Menrad, K. (2015). Cost of co-existence of GM and non-GM products in the food supply chains of rapeseed oil and maize starch in Germany. Agribusiness – an International Journal 31 (4), 472-490.
  • Gabriel, A., & Menrad, K. (2014). The Costs of GM and non-GM Co-existence in processed food systems- demonstrated for the cases of the German supply chains of chocolate and frozen pizza. Journal of Agricultural and Food Industrial Organization 12 (1), 141-158.
  • Gabriel, A., & Menrad, K. (2013). Segmentation of customers of horticultural non-food products in Southern Germany. German Journal of Agricultural Economics 62 (3), 192-202.
  • Menrad, K., & Gabriel, A. (2009). National innovation systems in horticulture in Germany and the Netherlands. International Journal of Public Policy 4 (6), 495-510.

Link zur Publikationsliste (SR)

Lehr- und Gremientätigkeit

  • Lehrerfahrung in den Studiengängen Gartenbau und Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (Marktlehre, Marketing, Konsumverhalten) sowie am Lehrstuhl für Ökonomik des Gartenbaus und Landschaftsbaus der TU München (Unternehmensführung, Organizational Behavior, Sustainable Supply Chain Management in Agriculture).
  • Betreuung von studentischen Projekten und etwa 40 Diplom-, Bachelor- und Masterarbeiten.